關於智榮基金會
 
  基金會成果報告
 
  標竿學院
 
 

聯絡我們


 
 
 

財團法人智榮文教基金會

105年度工作成果

本會基於思考台灣永續競爭力,以為社會培育人才為主要宗旨,並以經營社會企業的精神投入相關計畫,且長期參與及支持多項公益活動,年度主要之工作成果如下:

--標竿學院企業經理人培訓計畫  /年度服務人次:5,296

--王道創值中心專案計畫  /年度服務人次:540

--王道未來大學專案計畫  (籌劃中)

--王道薪傳班專案計畫  /年度服務人次:1,152

--智網聯盟專案計畫  /年度服務人次:300

--龍吟華人市場研發論壇中心專案計畫  /年度服務人次:2,350

--物聯網歐亞高峰論壇(ExA Summit)專案計畫  /年度服務人次:200

 

其他長期參與支持的各項公益活動:

人才培育類贊助:

--彰化高中「施振榮實驗與創作基金」計畫  /年度服務人次:7,102

--支持科技部「創新創業激勵」計畫  /年度服務人次:600

--智聯網「雲教授」推廣計畫  /年度服務人次:1,800

--雲門流浪者計畫暨校園講座計畫  /年度服務人次:8,000

--卓蘭高中舞龍隊資源協助計畫  /年度服務人次:30

--贊助後龍國小扯鈴隊  /年度服務人次:60

    --贊助洛津國小弦樂團清寒學生學費  /年度服務人次:15

    --支持培育體育人才相關計畫  /年度服務人次:11

--神行少年lighting美髮訓練計畫  /年度服務人次:600

    --原聲音樂學校同富國中原住民餐飲技術訓練計畫  /年度服務人次:20

--優人神鼓更生輔助計畫  

    社會公益類贊助:

--協助推動「亞洲˙矽谷物聯網產業大聯盟」計畫  /年度服務人次:200

--公共電視「看見更好的台灣」計畫 

    --智林體育台基層運動賽事推廣計畫  

--輔大偏鄉教育關懷中心/教育部數位學伴計畫--公益夥伴 /年度服務人次:2,521

    --彰化縣濟貧計畫  /年度服務人次:100

    --嘉義長庚醫院公益視力檢查及清寒學生眼鏡贈與計畫  /年度服務人次:1,300

    --美青姊說故事  /年度服務人次:500

    藝術文化類贊助:

--十大傑出青年美術創作得主巡迴展計畫  /年度服務人次:358,879

  --國藝會「藝文社會企業育成專案」  /年度服務人次:30,000

--國藝會「產業文創加值播種推廣計畫」暨「創薪薈」專案/年度服務人次:1,000

  --國藝會【燈燈鄉印.元宵采風】專案計畫  /年度服務人次:13,500

   --長期支持藝術文化公益活動

 

說明如下:

標竿學院企業經理人培訓計畫

本會董事長暨標竿學院創辦人施振榮先生深刻體會到“人才是企業永續發展的根本”,因此,本著回饋台灣社會的理念,貢獻己力,為提升台灣企業的競爭力而努力不懈,希望為台灣企業培育更多優秀的中、高階領導人才,進而強化台灣企業在國際上的競爭力。

 

為此,標竿學院致力於結合各種專業、經驗及研究成果,讓企業以在地的成本及時間,享受到世界級的訓練。標竿學院105年度推動之各項人才培訓成果如下:

 

1.AEDN-家族傳承系列議題:

共舉辦微型論壇三場計40位參加;公開講座台北場43位參加、台中場78位參加。

 

2.華人大師系列管理課程:主為培訓華人企業中高階主管之專業課程。

「微笑變革,速贏永續」:73位學員完成課程受訓

「落實企業策略的組織能力」:共計88位學員完成課程受訓。

「突破績效之人才管理」:共計603位學員完成課程受訓。

「非財務主管的財務知能」:共27位學員完成課程受訓。

「創值DNA」:共45位學員完成課程受訓。

 

3.其他客製化之課程:

  因應不同層級企業所開設之訓練課程及演講,茲舉其中課程,「超越客戶期待-打造B2B銷售悍將」 、「2016策略規劃與展開」、「ONE GOAL ONE TEAM」、「心世紀領導」、「心地平線」、「以心態為底的進階領導力」、「市場導向的行銷策略」、「平台策略」、「平衡計分工作坊」、「打造B2B銷售戰將」、「用創新翻轉未來」、「目標設定與追蹤研習會」、……等,今年度共約4,235位學員完成課程受訓

 

4.舉辦「2016醫療機構CEO論壇」,邀請兩岸企業領袖級醫界代表跨業分享「醫療產業與ICT產業的結盟邁向國際化」,結合人文與科技分享經驗與新知,以提升產業的經營管理能力。活動共約38位業界貴賓出席盛會。

 

5.完成PDP領導特質認證,並協助大聯大投資控股技術轉移,培訓9位企業內PDP講師,先以詮鼎為示範企業,完成17位高階主管的PDP分析,並協助解決問題,改善工作效益。

 

 

王道創值中心專案計畫

王道創值中心協助企業洞悉競爭環境,理解如何運用王道再造企業新優勢,突破企業主認為「知易行難」或「知難行易」的盲點。105年度本中心成果如下:

 

1.工作坊與論壇

以系統方式引導溝通討論企業品牌管理、思維、創值能力、競爭視野等重要議題,深思企業永續經營之道。透過王道創值兵法工具,引導企業由知到行的營運體悟過程。本年度深化至台灣企業內部進行王道創值兵法工作坊,協助思考、解決企業營運議題,共執行9家企業in-house工作坊,企業名單包含一詮精密、天成醫療、上銀科技、崇越科技、中化製藥、南寶樹脂、三芳化工、創為精密、大瓏企業等。

 

2.輔導工具研發

針對台灣企業發展之轉型變革等議題,研發專屬工具以及媒體,以利企業輔導應用,並可推廣成為各企業採用的企業內部團隊學習或者創新的標準流程,本年度研發出「價值矩陣」等思考工具,協助企業系統性思考能力、問題分析與解決的能力提升。

 

3.企業輔導專案

陪同企業依照不同發展階段的挑戰,協助企業有系統地討論與檢視現況、處理企業現階段的困擾,同時尋找問題的根源、並發掘企業下一波的創新與成長策略。本年度執行湯石照明科技股份有限公司之品牌策略輔導專案、馗鼎奈米科技股份有限公司之創新營運模式輔導計畫專案。

 

4.參展與推廣

為推廣王道經營哲學以及「新時代.新王道」一書,105824日至28日參與中國北京國際書展推廣,並於824日舉行北京新書發表會暨王道論壇,現場邀請到百名企業人士共襄盛舉,由宏硍偎帠郈鴗H暨智榮基金會董事長施振榮先生、楊三角學習聯盟會長楊國安先生、常州天合光能董事長兼首席執行官高紀凡先生、太平洋造船集團董事長梁小雷先生,共同推廣王道。1019日至23日則於德國法蘭克福參加年度國際書展,藉參展尋找出版或授權等商機及國際合作夥伴,已接觸到80個以上的國際出版社、國際企業、顧問等潛在機會,持續聯繫洽談。

 

 

王道未來大學專案計畫 (籌劃中)

 

本專案105年度策劃王道未來大學的整體營運規劃與籌備,王道未來大學乃奠基於王道理念,積累多年的發展經驗,以協助企業「知行合一」、破除「知王道、行王道」的盲點,以及跨界碰撞價值創新、協助企業提昇競爭力。105年度本計畫成果如下:

 

1.特色確立

王道未來大學將「專注於未來價值實踐因應環境變化,從思維引導出發,培育企業針對未來價值實踐,能自行產出一套知行合一的變革能力,並且「隱顯並重,破除決策盲點」以協助組織突破過去價值盲點,並能善用隱性價值的實踐,發展出最大附加價值

 

2. 經營方針與服務架構

王道未來大學之服務內容包含研究應用、教育培訓及社會教育推廣三大方向,透過線上線下不間斷優勢來完整提供企業培訓服務,傳遞模組化的王道知識,並因應企業需求做快速彈性調整及深度客製化服務,達到「跨」領域、文化、產業、學術與實務的學習。

 

3.王道知識研究

本年度已向10位以上的產官學專家請益,一同致力於王道知識的發展、跨界的演繹應用,期望將王道知識加以模組化,因應企業應用的需要快速彈性調整活動。

 

4.主視覺設計

王道未來大學CI以「天人合一」概念發想設計而成。「人」為最小的社會環境組成單位,由「人」組成環境,並且同時也是最小的系統代表;「人」與環境共生共存,也彼此交互影響。

clip_image001.jpg

 

 

王道薪傳班專案計畫

「王 道薪傳班」積極提倡王道經營理念,將具備分享、包容、利他利己、共存共榮、以德領導、順應自然這些特質的華人王道思維和文化,聚焦到「創造價值、利益平 衡、永續經營」的企業或組織經營三大核心信念,藉以凝聚華人力量,培養企業全球化的領導人才,同時投入研究與發表,在全球化過程中提出有效方案,並且做出 規模又強又大的實際貢獻,來說服世界:王道是值得推薦給全人類的思維,最終要對世界文明做出具體貢獻。105年度執行成果如下:

 

1.【王道經營會計學】研究與推廣計畫

部份人認為王道企業不強調競爭。事實上,王道是講究競爭,實踐王道才能創造優質競爭,同時達成創造價值、合理分配價值、以及產業生態圈共存共榮、永續經營的目的。本年度為【王道經營會計學】計畫執行第二年,5月以論壇與工作坊方式對創始會員公開階段性研究成果,台大會計系劉順仁教授也在8月前往北歐進行蹲點研究,並在1216日召開百位創始會員閉門峰會,報告北歐研究成果。

 

2.『王道論壇』

2015王道論壇』為落實推廣王道思維,並與企業領導人近距離交流與對談,採取與各地工商策進會合作辦理模式進行。105年度共舉辦五場,分別為614(台北)720(台北)99(彰化)107(台中)1112(高雄)舉辦,為期兩天,除了施振榮董事長全程參與,演講嘉賓有大小創意媒體創辦人姚仁祿、崇越集團董事長郭智輝、統一集團前總裁林蒼生、優人神鼓人創辦人劉若瑀、豐群集團張宏嘉董事長、上銀科技總經理蔡惠卿、麗嬰房董事長王國城、毅豐橡膠總經理孫榮聰8名不同領域意見領袖分享智慧,參加學習研討的華人企業精英達1,012人。

 

3.『周遊王道』

為落實知行合一與兩岸企業交流,『周遊王道』專案課程設計藉由參訪體現王道價值的兩岸企業、進行交流觀摩,並結合授課、演講與工作坊,親身經驗王道的經營實務與應用層面,以達「王道知行合一」,發揚王道精神,105年『周遊王道』活動時間為912日至914日為期三日,專案課程參加學習研討的兩岸華人企業精英達40人。

 

4.王道薪傳班社群網絡

目前已聚集了200名華人企業家,將持續提供兩位創辦人第一手資訊、每季線上交流活動,105824日於北京舉辦同學會;同時,這個社群如同傳播王道的核心種子,持續貢獻力量推廣以「創造價值、利益平衡、永續經營」為核心思維的王道企業精神,共同建設華人企業王道平台。

 

 

智網聯盟專案計畫

智網聯盟致力成為科技與農業跨界合作的媒合平台,透過實踐「王道」理念協助台灣多元產業及資通訊產業跨界創新,除了活化台灣企業界、激盪出跨界的能量,協助台灣業界走出全球競爭廝殺的困境,更能為台灣整體培育出新興人才世代,創造永續的生命力。105年度成果如下:

 

1.目標

智網聯盟協助多元產業與資通訊產業形成符合未來需求以利永續經營之跨界創新方案,激發新型態科技產業產品與服務,提供創造價值的協作平台。目標是以王道為前瞻思維,協助企業打造未來價值、為企業創造未來競爭力。

 

2.策略

智網聯盟將打造一個多元產業與資通訊產業的跨界創意園區,建構生活產業分網並推動分網鏈結之跨領域創新,連結政府、企業、學術、研究機構,共同為台灣產業升級、打造華人優質生活。

 

3.活動

74日舉辦記者會與「新產業、新生態、新生活」成果發表會,並正式宣布總網及農業網正式成立,由前行政院長張善政擔任總網會長,會展參與人數128人。智網聯盟展示出智聯農業「產、存、運、銷」價值鏈串接的軟、硬體與服務。121日與2日則舉辦「智聯群力 雲享樂活」年度展覽,出席人數156人、採訪媒體13家, 以分享聯盟網絡將連結需求端到研發、設計、生產,發揮台灣產業聚落優勢,提升整體供應鏈價值的合作成果,首日活動記者會中正式宣布,由前農委會主委陳保基 擔任智聯農業應用網會長、前交大校長吳妍華擔任智聯醫療應用網會長,以及國立交通大學生物科技學院院長鐘育志擔任智聯醫療應用網副會長,共同為台灣創值。 會展中揭示如下發展方向:

農業網發展方向

>老農小地獨鬥經營模式到「科技新農業」

>價值鏈思維:友善環境生產模式與跨域整合

醫療網發展方向

>深化醫療後照護/居家照護/日常生活健康促進的需求與商機

>完整個人化健康照護履歷的連結

 

 

龍吟華人市場研發論壇中心專案計畫

為厚實台灣產業紮根創新競爭力,本會創立「龍吟華人市場研發論壇中心」(簡稱龍吟研論)。龍吟研論成立目標有三:(1)以華人消費價值觀為基礎,致力於發掘兩岸華人未來生活與需求趨勢;(2)協助企業進行中長期以市場驅動創新導引工作以及跨域知識交流平台的構建;(3)培育市場洞察人才。

 

在趨勢研究部分,本中心延續前三年的需求趨勢指向,105年從「集體健康促進模式」與「家庭式智慧科技」進一步深入發掘「居家物聯創新」的應用機會,以及從城市內點到點移動的順暢度與自由度的需求缺口尋找「智慧移動創新」的商業機會。最終,在兩岸六大主城市進行253人次深度訪談,深入解構華人趨勢之獨有系統性觀點,及其生活變化軌跡與前瞻需求趨勢。

 

在企業接軌部分,本中心在1053月到10月舉辦八場趨勢主題的「企業跨域共創工作坊」,透過半天或一天的密集共創課程,培訓217企業中高階經理人,包含高科技產業(如:宏痋B仁寶、趨勢科技、信邦電子、廣達、緯創資通)、服務業(信義房屋、保德信、雄獅旅遊、南山人壽)、設計服務業(發發設計、富奇想、創意叁象)、其他(康揚輔具、台灣櫻花、有幾園生技),從消費者心理與行為脈絡洞察出發,逐步建立市場洞察基礎知能,發展從需求驅動創新的新能力。

 

另外在105年也協助各產業企業培養以需求驅動創新工作坊,共計協助宏硍偎峞B雄獅集團、工研院、桂冠食品、信邦電子、信義房屋等中高階經理人進行系統性共創工作。

 

在人才培育部分,本中心為扮演連結企業與學校的市場洞察實務人才培育平台,從國內各大專院校挑選多元背景人才共計8名。藉由多次培訓課程,從研究學理與實務質化訪談方式與技巧的教學與演練,最後聘任4名實習研究員,共同與資深研究員進行兩岸需求訪談工作,建立訪談執行力與洞察能力。

 

105年龍吟與康健雜誌合作,以專欄形式,刊登新熟齡需求痛點,共計10篇文章,從台灣長者各式生活麻煩與困擾切入,提出長者的消費心理與動機,希冀提供給欲即早掌握中老齡需求觀點的企業讀者。

 

本中心也在在106120日舉辦「龍吟2017需求趨勢與商機論壇」,將105年兩岸華人趨勢成果進行分享,總計337位企業中高階經理人出席本收費式論壇,其中24%為董事長與總經理級的高階決策者,共同聆聽兩岸需求趨勢與商機。上午會中由龍吟、國際調研公司凱度消費指數與Trendwatching.com,分別以兩岸華人、亞洲區域與全球趨勢三個視角分享產業界未來發展關鍵方向。下午則由飛利浦優質生活事業部Philips Consumer Lifestyle前資深副總裁Dr. Terence Doyle、阿里巴巴集團UED大學蕭建興總監分別就國際跨國創新布局與創新生態系的建置,與國內業者分享新型態的創新模式與組織轉型。

 

 

物聯網歐亞高峰論壇(ExA Summit)專案計畫

物聯網是當前產業發展的大趨勢,為協助台灣產業界率先掌握發展契機,本會董事長出面號召搭建歐亞物聯網合作新平台,並與來自歐洲的「王道聯盟」(Wangdao Alliance)攜手合作,共同主辦「物聯網歐亞高峰論壇」(ExA Summit) 活動。

 

該論壇104年首度登場,當年並分別在德國柏林(104/04/16)與台北(104/06/01)兩地舉辦論壇活動;105年則在台北(105/05/30)舉辦年度論壇活動。本會期待藉由「物聯網歐亞高峰論壇」能為物聯網產業搭建起一個共創價值且利益平衡的王道平台,讓參與其中的成員攜手進一步合作。

 

由於物聯網的發展攸關未來台灣產業整體競爭力,105論壇活動獲得包括宏痋B台積電、研華、中華電信、廣達、和碩等企業參與贊助支持,並由經濟部通訊產業發展推動小組執行,工研院、台北市電腦公會、資策會、生策會、智網聯盟等單位共同參與協辦,整合台灣各領域的資源。

 

至於來自歐洲的重要企業,包括西門子、LPWAN 技術供應商SigFox、柏林投資銀行IBB、德國創投公司Join Capital、物聯網大廠Relayr與前福特、Sony Ericsson高層主管,將近50位來自歐洲的貴賓都出席論壇活動。

 

此外,為了給年輕人更多的舞台,論壇中並邀請了物聯網領域的新創團隊共計十隊與會分享,包括四隊來自台灣、五隊來自歐洲、一隊來自香港。新創團隊在此舞台上大顯身手,爭取大企業或創投的青睞。

 

著眼物聯網未來的商機,105論壇主題以物聯網為核心,並納入智慧移動(Mobility)、智慧照護(Healthcare)、智慧家庭(Home)和智慧商務(Commerce)等四子題。除了專題演講外,並安排多場的Panel Discussion及新創公司的簡報,透過這個交流平台激盪出更多的創新及合作火花。

 

特別是新政府力推亞洲矽谷的產業政策,未來物聯網的發展也勢必將是台灣在全球產業供應鏈發展中重要的一環,歐洲企業攜手合作,可以擴展台灣產業未來發展的廣度與深度。

 

 

彰化高中「施振榮實驗與創作基金」計畫

高 中時期係成長發展的重要時期,若能在此人生重要的學習階段建立起「實驗」與「創意」之精神,對個人一生的影響十分重大,也是人才培育重要的關鍵時期。為提 升學生實驗精神與創作能力,培養多元思考與國際視野,本會董事長捐贈設立「國立彰化高級中學施振榮實驗與創作基金」,支持彰化高中推動各項計畫,培養學生 活潑創新、多元思考的能力。105年度工作成果包括:

 

1.第九屆世界地球日—校園落葉堆肥實作:連續第九年校園落葉堆實作,每年生產5公噸熟成堆肥,分送社區民眾等,推廣環保實作觀念,頗受好評,台灣堆肥協會等多次蒞臨參觀。邀請環境專家大師級講師至彰中傳授落葉發酵理論與實際。彰中教職員工2,000人,投入本環保活動。

 

2.第十屆給彰化高中的十二堂課:邀請科技及人文大師至彰中舉辦頂級講座,並結合孫金泉講座獎學金,清寒單親學生聽講座書雪心得,每年頒發50萬元獎學金。每年聽講人數超過2,000人,累積獲獎學生超過2000人,頂級講座超過70場,將選出翁啟惠等12場演講,結集出版給高中生的十二堂課。

 

3.第七屆日本科學與人文踏查:首創台灣高中生國際教育主題研究踏查活動。參加甄選研習學生超過300人,錄取25人,本年度日本踏查以東京神奈川為主要踏查地點,獲得日本東京大學2016諾貝爾物理講梶田隆章親自接見,參觀實驗室,舉行座談繪等,又獲神奈川商工家長會贈送1930年臺灣國寶雕塑家黃土水生前最後作品「安部幸兵衛」石膏像複製品等。

 

4.第九屆非洲史瓦濟蘭國際聯合志工:台灣教育史首創高中生至非洲從事志工活動,與美國、日本、加拿大等高中生進行聯合志工活動。參加甄選研習學生超過350人,錄取25人,本活動被美國暢銷書專章介紹,外交部中英文「非洲一盞燈」專集節目肯定。完成募款籌建水庫一座,華視新聞雜誌、大愛電視台「小人物大英雄」製作專輯節目高中生為非洲蓋水庫,本年渡進行第二座水庫籌建計畫。

銘旺實業贈送1000套機能衣,永豐機械廠捐贈整廠設備,台北科技大學與本團合作共同參予志工活動計畫等。

 

5.第八屆全國高中職奇幻文學獎:全國首創結合台灣歷史人物與奇幻技巧的文學創作競賽,校內外參加初復審學生超過200件,作品成果引起全國各界注目。遠流出版公司與Google Books 平台出版電子書,行銷世界65國。

 

6.第三屆李昌鈺神探科學暨人文體驗營:結合鑑識科學與人文踏查,三天兩夜營隊活動,大中部高中職120名同學參加,彰化高中小隊輔50名隨隊輔導。全國高中職唯一免費的科學人文營隊,除了培養學員的鑑識科學知識,學習邏輯思維能力,並提昇文學品味與創造能力,投入隊輔服務的50名高中學生,從領導與服務的付出,學習領導力與服務精神。

 

7.閱讀、行動、改變世界——第十屆國際高中青年領袖會議暨國際馬拉拉獎:邀請歐、美、日、加、非等六國名校高中生男女35名至彰中進行八天領袖會議、文教參訪、為非洲孤兒籌建飲水設施Walk for Water活動。由本校學生擔任會議主持、導覽及招待家庭、晚會等。總參與人數將超過2,000人。本活動並結合非洲志工參與,以徒步100公里Walk for Water活動,募得100萬元,匯至史瓦濟蘭進行飲水灌溉工程計畫。

 

8.第二屆台灣國際馬拉拉獎頒獎活動:結合第十屆國際青年領袖會議,鼓勵全球十八歲  歲以下,以行動改變世界的高中生,計有巴基斯坦、英國、印尼、敘利亞與台灣等七名高中學生獲獎。獲副總統陳建仁於總統府接見,並拜會彰化縣長為非洲蓋水庫徒步Walk for Water活動,國內外媒體大幅報導。

 

9.施振榮給高中生的十二堂課影音文字出版計畫:甄選全縣高中職學生,組成訪  談整理團隊,分為四組,每組組員10名,每組負責提出3個題目,合計12題,經施振榮先生講授與討論,已由天下文化出版公司出版。

 

10.約旦難民營補頒獎給敘利亞難民獲獎女高中生活動:由外交部駐約旦大使館  安排,聯合國許可,進入難民營補頒發台灣馬拉拉獎。聯合國邀請彰中學生加入聯合國敘利亞難民兒童療癒計畫,全球唯一獲邀者。

 

 

支持科技部創新創業激勵計畫

科技部為了替有創新創業夢想的年輕朋友搭建創業舞台,於102年開始推出「創新創業激勵計畫」,以幫助具創新技術、傑出專題研究計畫成果、有專利、得過創新設計獎或發明獎的學生、教授、研究人員等組隊,共同實現創業夢想,一起擦亮台灣創新價值的招牌,並帶動台灣創新創業的風潮,進而為社會創造價值。

 

為支持年輕朋友投入創新創業,本會董事長特別應邀科技部創新創業激勵計畫的榮譽教務長,並自計畫啟動開始,每年均出席二梯次的開業式(創新創業宏圖營),並以「從王道談創新創業創值」為題,為參賽的200位年輕朋友演講及分享經驗,同時也出席每梯次的頒獎典禮,以鼓勵年輕朋友勇於投入創業實現夢想。

 

 

智聯網「雲教授」推廣計畫

物聯網(IoT) 是未來發展大趨勢,為迎接萬物智聯的雲端時代來臨,培育新世代青年建立新核心能力,面對物聯網時代的新挑戰,本會特別贊助有心投入的單位,推廣智聯網「雲 教授」教育培訓計畫,希望藉由導入物聯網創意應用開發,養成學生的「資訊力」、「創新力」和「跨界力」,在雲端新時代更具競爭力。

 

年 輕世代是台灣未來的希望,也是將要接手面對與解決台灣當前挑戰的主角。如何不斷學習,建立新能力,並勇於挑戰新事物,才有機會翻轉未來。台灣不缺人才,只 缺舞台,透過本計畫導入物聯網教學模組「雲教授」,希望有助年輕世代培養新核心能力,勇於面對智聯網時代帶來的挑戰與機會,並為社會創造新價值。

 

為 推廣本計畫,本會與宏痐膝q攜手合作,以雲教授物聯網教學模組,展開智聯網教育的創意發想,藉以引發學生學習動機與興趣,在雲端整合軟體和硬體的基本架構 下,讓同學的基礎知識與無限創意,於課程中實際體驗、體現。除了網路、雲端等基本概念的學習外,學生還能藉由自己的專業科系背景,發想生活中各式應用智聯 網的可能。

 

105年度本會共計贊助後龍國小20組雲教授,學習雲教授學生共有660人;贊助彰化高中50組雲教授,學習雲教授學生共有933人;陸軍官校50組雲教授,學習雲教授學生共有200人。

 

 

雲門流浪者計畫暨校園講座計畫

雲門舞集基金會自94年開始成立「流浪者計畫」,在林懷民老師與各界支持下,獎助年輕藝術家到海外從事自助式的貧窮旅行,以擴大視野,累計至今已送出百位流浪者到亞洲各地去流浪,實現年輕人的夢想與理想。我們也認同,大家的支持,將是台灣年輕人才飛翔的翅膀。

 

105年第十二屆【流浪者計畫】獲選名單:

簡子倫  種子野台/保種人

旅行計畫:日本

身為小農,多年經驗的採種者,經營藏種免費分享的社群平台,計畫走訪日本,學習古早種的經營策略,觀察跨域合作。

 

邱宗怡  獨立影像工作者

旅行計畫:印度

到訪印度的「垂死之家」擔任志工。為下一部片《翅膀與手》拍攝素材,跳脫西方醫療與文明的制約,探討醫療照顧者的人性恢復。

 

邱承漢  叁捌旅居負責人

旅行計畫:日本

前往日本九州,這座與台灣地理環境相似、歷史文化也有所連結的島嶼,尋覓故鄉高雄這座家港的靈魂,也與自己和解。

 

李永超  導演

旅行計畫:緬甸

前往故鄉緬甸,一個人騎著機車,拿著攝影機,去緬甸與中國邊境之間流浪,找尋未來的歸屬感及重新認識緬甸。

 

邱垂龍  影像工作者

旅行計畫:日本、中國

歷來創作常以「家庭」為主題,這次到訪的地方也是家,中國山東、日本茨城,拍攝位於這兩地的家庭成員肖像,以及觀察農村社會的改變。

 

尹雯慧  文字工作者

旅行計畫:印度

一場以文字貼近流亡藏人等待返回故鄉時,如何奮力活下去的旅行。

 

黃智琳  劇場工作者

旅行計畫:中國

赴黃土高原、甘南藏區,走訪當地生活與節慶,記錄「老鼓手與鼓之間的生命鼓譜」。從中尋找『鼓與人』最純粹的情感,聆聽擊鼓美學背後的真實。

 

江家華  記者

旅行計畫:土耳其

透過參訪阿拉伯世界獨立雜誌,了解中東年輕新世代怎麼看待自我,及對自身文化及城市的認同。

 

黃奕瀠  自由文字工作者

旅行計畫:菲律賓

菲律賓不只移工,還產糖,希望透過「找糖」過程,耙梳菲律賓糖的故事,為台灣糖找答案。

 

平烈浩  三合院音像工作室

旅行計畫:中國

2005年至今紀錄樂生療養院拆遷事件,心力交瘁之際,希望透過流浪讓心靈沉澱。計畫到訪西藏,用影像記錄他的變與不變。

 

林穎資  都市規劃師

旅行計畫:越南

拜訪越南城市公共空間,觀察並親身體驗居民在終年炎熱潮濕的環境中,如何與氣候共存,創造相對舒適的生活空間。

 

買黛兒  表演藝術工作者

旅行計畫:印度

計畫在印度學習Kathak dance,前往印北的小鎮"rishikesh"修習瑜珈體位法與冥想,歸零身體和狀態,重新思考表演和自己的關係。

 

此外,本會長期關注這群雲門的流浪者,除了長期贊助雲門流浪者的流浪費用外,並且與雲門合作,邀請他們流浪回來後到校園分享流浪的經歷。我們期待這個流浪經驗與旅程不僅影響了流浪者的一生,也將進一步擴散影響更多的年輕朋友,讓台灣變得更好。

 

雲門於97年起展開「流浪者校園講座」計畫,本會考量偏遠地區國中小學由於資源相對有限,特別與雲門合作邀請參與雲門流浪者計畫的藝術家至校園分享流浪及旅行的心路歷程。

 

本講座活動自97年至105年期間已舉辦超過320場偏遠學校校園講座,共有11萬名師生受惠,獲得很多學生及師長熱烈迴響,更深入跨海至金門、馬祖、澎湖、綠島、少年監獄及輔育院等72所國中學校推廣校園講座,拓展偏遠地區學生及偏差青年朋友的視野。105年度本會更進一步邀請流浪者至偏遠學校舉辦定點藝術成長營,以期拓展偏遠地區學生及偏差青年朋友的學習視野。

 

 

卓蘭高中舞龍隊資源協助計畫

卓蘭高中舞龍隊設立至今近十年,全隊將近30位同學來自全國各地,他們來自單親隔代及弱勢家庭,這些同學涵蓋國中及高中,他們週日週四住於學校宿舍,週五週六住於志工媽媽家,白天正規上課,晚上練習,每天還要體能訓練。

 

目前在一位老師及志工媽媽陪伴及加油打氣下,目前已組成一支舞龍隊,也組成宋江陣、騎馬舞、及三太子等民俗舞蹈。其中很多表演,都是由學員自己編舞及練習,由學長帶著學弟,不怕辛苦且互相督促,努力學習。

 

此舞龍隊曾參加多項國內、國外比賽,還曾獲得世界冠軍,畢業後並推甄至國立大學,目前也不時有機會受邀至國內、國外公演。

 

本會自104年起協助卓蘭高中舞龍隊亞洲盃冠軍本會協助清寒獎學金,並協助爭取表演機會,由學生自己學習賺出國比賽的經費,靠自己的力量完成夢想,105年共計12位同學畢業,並鼓勵學生投入海巡或從軍以改善家中經濟。

 

 

贊助後龍國小扯鈴隊

後龍國小扯鈴設立至今近五年,全隊將近60位同學,他們來自單親隔代及弱勢家庭,這些同學他們每天早晚練習,週六日及寒暑假都於學校訓練,白天正規上課,每天還要體能訓練,於105年各項比賽共拿到32項金牌,並受邀到宏40週年慶晚會中表演。因學校未有正規舞蹈老師,本會今年並贊助舞蹈老師經費,讓同學在扯鈴外,進一步學習將舞蹈技術融入扯鈴中,讓表演更加完美。

 

 

贊助洛津國小弦樂團清寒學生學費

本會自104年起協助洛津國小弦樂團清寒學生學費,嘉惠15個學生,在該校校長支持與全體師生努力下,成績表現優異。105年度學期比賽成績優異,進入全國賽(105.03.05)

 

 

支持培育體育人才相關計畫

為支持培育體育相關人才,本會長期支持體大生、雙溪國高中學生之相關計畫。其中在體育大學,由師長帶領林口體育大學跆拳道選手至國外比賽,本會每年贊助支持二位選手出國比賽的機票。

 

至於在雙溪國高中方面,新北市文德國小畢業學生每年送至苗栗繼續升學並學習民俗體育,由於路程遙遠,今年由基金會協助協調後於新北市雙溪國高中就近入學,父母較可近照顧,今年度文德國小移地訓練也選擇於此,雙溪國高中環境設備非常完善,並獲得文德國小家長讚許,106年將會有9位來雙溪國高中就學,雙溪國高中將於106成立體育專班,這些學生將可得到更完善教育課程。

 

 

神行少年lighting美髮訓練

神行少年係針對具有偏差行為的青少年,幫助他們走出現有環境和行為,使他們能具備一技之長,讓原本來是社會的消耗者轉而成為社會的幫助者。目前這項計畫每年協助的少年將近600位,Lighting計劃是給他們有機會走進正常工作的一個管道,特別是讓他們在十五、六歲這個不易找到工作的時期,也能有機會進入社會,並由這些青少年至老人院及社服單位義剪,並結合企業安排青年朋友學習一技之長,並安排工作。

 

 

原聲音樂學校同富國中原住民餐飲技術訓練

原聲於羅娜國小成立音樂合唱團,每年受邀海內外表演,並於每年三月舉辨玉山星空音樂會,羅娜國小學生畢業後升學至同富國中,原聲於國中端訓練這些學生原住民餐飲技術,希望讓這些學生學習一技之長,本會105年贊助20位同富國中學生相關訓練經費。

 

 

優人神鼓更生輔助計畫

優人神鼓至彰化監獄帶領更生人學習鼓藝,每年並帶領更生人於台灣北中南各地公演並讓出獄更生人有工作機會,本會也支持優人神鼓公演經費,並贊助更生人於優人神鼓的薪資補助,讓更生人的生活及經濟得到協助。

 

 

協助推動「亞洲˙矽谷物聯網產業大聯盟」計畫

物聯網將是全球產業未來發展大趨勢,為把握物聯網的發展契機,重新拾回台灣產業動能與競爭力,政府將推動物聯網新創事業的發展列為重要的產業政策,並啟動「亞洲•矽谷」計畫,終極目標是打造台灣成為「亞洲•矽谷」。

 

為有效推動台灣物聯網產業的發展,建立起物聯網產業生態,「亞洲•矽谷」計畫執行中心特別與產業界攜手合作,並於1051225日籌組成立「亞洲•矽谷物聯網產業大聯盟」,同時邀請本會施董事長擔任「亞洲˙矽谷物聯網產業大聯盟」榮譽會長,協助政府推動相關計畫。

 

106117日並召開第一次會員大會,獲得企業界高度迴響,未來將結合政府與民間的力量,於國內示範場域發展各類物聯網創新應用,組成物聯網國家隊進軍國際市場,也歡迎國內外物聯網相關業者及公協會加入,以促進國內物聯網產業競爭力提升,落實「亞洲.矽谷」計畫政策目標。

 

「亞洲.矽谷物聯網產業大聯盟」由三大企業發起,包括宏痋B聯發科及研華,以及台灣物聯網協會、亞洲物聯網聯盟、亞太電信物聯網聯盟、台灣智慧城市產業聯盟、台灣雲端物聯網產業協會、物聯網智慧感測聯盟及台灣物聯網產業技術協會等七大物聯網產業組織共同參與,於1051225日簽署「亞洲.矽谷物聯網產業大聯盟宣言」。

 

「亞洲.矽谷物聯 網產業大聯盟」每季將定期召開工作會議,除藉此瞭解各聯盟成員之發展需求外,同時也對各部會推動之物聯網相關計畫提出建言,並依產業發展趨勢,形成各種策 略工作小組,以銜接政府部會計畫。未來也將透過「亞洲.矽谷計劃執行中心」向政府提出示範場域及建置需求相關建議,期結合政府與民間的力量,於國內形成物 聯網創新應用的亮眼實績後,將成功經驗複製並擴展至全球市場。

 

 

公共電視「看見更好的台灣」計畫

公共電視為台灣最重要的公共媒體,本會董事長身為公視第五屆、第六屆董事,期許公視身為公眾媒體,希望未來能有更多資源,以投入製作具突破性及具有未來價值的優質節目,成為引領台灣向上的力量,並在國際上發聲,讓全世界看見台灣。

 

為此本會特別贊助支持公視「看見更好的台灣」專案計畫,以「全民邁向更好未來、讓台灣走進世界」的精神為出發點,希望讓公視能更多資源規劃製作優質節目,以文化的力量帶給社會全新的改變,進而看見更好台灣。

 

在各界的支持下,公視的成績表現斐然,第51屆的金鐘獎,在國內眾多媒體的激烈競爭下,公視榮耀地拿下16項大獎,深獲各界肯定;此外,在國際各類影展中,也以優質的戲劇、節目及紀錄片等,獲獎無數,揚名國際。

 

註:去年平均收視率0.13,(註:公視頻道部份以平均收視率0.13來計算,一年的收視人口大約是1,091萬;造訪公視網站,且不重覆計算的人次一個月約為314*12月=3768萬人次)

 

 

智林體育台基層運動賽事推廣成果

行政院體育委員會於102年 改制為教育部體育署,期望透過教育與體育培養相輔相成,其以激發國內體育風氣之養成與選手培育為目標,培育國內年輕選手,以提升國內之運動競爭實力。本會 基於支持國內基層體育之發展,透過大眾媒體的力量,特別贊助支持智林體育台,以影音傳播的方式,為國內基層賽事提供更多觸角,讓各界更能關注到基層運動的 發展以瞭解基層運動的重要性,推廣基層運動賽事。105年度工作成果如下:

 

1.桌球基層運動影音推廣計畫

智林體育台105年度轉播桌球賽事如下:

105年第一次青少年桌球國手選拔賽39

105年第二次青少年桌球國手選拔賽86

105年總統盃(原中正盃)社會組桌球錦標賽10

105年總統盃(原中正盃)國小組桌球錦標賽28

105年全國桌球錦標賽38

合計轉播201場全國性桌球賽事。

 

2.高爾夫球運動影音推廣計畫

智林體育台105年度製作台灣科技公益協進會主辦之台灣科技希望巡迴賽賽事影音新聞,共66則影音報導。

 

3.國際頂級運動賽事影音推廣計畫

智林體育台105年度製播國際賽事如下:

2016金立智能手機杯海峽兩岸圍棋冠軍爭霸

2016配天宮聖母盃國際籃球邀請賽

2016世界盃國際太極拳錦標賽

2016全國飛盤爭奪總決賽暨日本Buzz Bullet訪台交流賽

2016桃園市國際職業國標舞大賽

2016亞洲青少年暨青年柔道公開賽

2016亞洲柔道公開賽

2017世大運柔道培訓隊選拔賽

 

 

輔大偏鄉教育關懷中心/教育部數位學伴計畫--公益夥伴

本會參與支持輔大台灣偏鄉中心承接教育部數位學伴計畫,期能以「公益拓展」的理念來落實數位普及,讓企業資源服務更多有學習需求的國民中小學校。該計畫105年重點成果如下:

 

1.公益拓展:教育部數位學伴計畫-公益夥伴大學

 五所公益夥伴大學服務五個國民中小學端點共56位學童,由大學伴線上陪伴與學習,每學期10週、每週2次、每次兩堂課,陪伴學童。大學伴105年(共兩學期)教學次數共計2382次,教學時數共計3573時。

 

2.延伸學習:舉辦雲門流浪者校園流浪者講座

 【雲門流浪者校園流浪者講座】─在路的遠方看見光─楊士毅•阿貴老師

 時間:20161026()13:40-15:30

 地點:輔仁大學 理工綜合教室LH108

 出席:139(含輔大師生及校外人士)

 

 

彰化縣濟貧計畫

本會自102年起與彰化縣政府社會處合作,濟助彰化縣弱勢學生,每四個月探訪並提供每月生活獎助學金,並邀請這些受到協助的弱勢學生參與彰化高中「施振榮實驗與創作基金」計畫等活動,希望讓相對弱勢的學生有更多參與各式活動的機會,以開拓其視野及經驗,希望有助其日後的發展,參與學生每年約10~15

 

至於在濟貧計畫方面,同樣自102年起與彰化縣政府社會處合作,濟助彰化縣弱勢學生,目前約70戶學生家庭,每年協助學生共約100位,每四個月探訪並提供每月生活費用,同時結合社會善心人士資源,讓這些弱勢學生及其家庭能感受到社會上有很多人關心及陪伴他們成長

 

 

嘉義長庚醫院眼科賴醫生公益視力檢查及清寒學生眼鏡贈與計畫

 

嘉義長庚醫院眼科賴醫生公益視力檢查及清寒學生眼鏡贈與計畫,於105年起每年帶領志工至嘉義的縣內國小做視力公益檢查,並從身體姿態去了解及改善是否因身體姿勢不正確而影響視力,每年檢查學生將近1,000位學生,並贈送清寒學生眼鏡,本會每年贊助300副眼鏡支持這項計畫。

 

 

美青姊說故事

馬總統夫人周美青女士至偏鄉小學為小朋友說故事至今已跑遍360多所小學,這些偏鄉小朋友獲得很多啓發及鼓勵,本會於今年贊助說故事的有獎徵答的禮物,讓小朋友更有自信及榮譽感。

 

 

十大傑出青年美術創作得主巡迴展計畫

「集十傑之長 創台灣之光」,為回饋台灣社會,本會董事長於當年(2007年)擔任十傑聯誼會會長任內共同發起「第一屆十大傑出青年美術創作得主巡迴展」活動,當年受到社會廣泛迴響。

 

時隔多年,此次本會董事長再次提議舉辦這項有意義的活動,在十傑聯誼會現任會長大力支持下,十傑聯誼會發起舉辦「第二屆十大傑出青年美術創作得主巡迴展」活動,並在十傑基金會、國家文化藝術基金會、國際青商會的協辦下,促成十傑巡迴展得以順利開展。

 

第二屆十傑巡迴展集結歷屆美術創作類十傑得主共17位藝術大師的作品,首展於國父紀念館展出。此外,此次並擴大辦理,首度邀請五位表演藝術類十傑返鄉演出,展現十傑回饋故鄉的心意。

 

與第一屆十傑巡迴展相較,此次在北中南展出的地點更多、展期更長,且參展的十傑藝術家更多達17位,藉由此次展出,相信對於台灣藝術文化的推廣將有所助益。

 

17位參與展出的歷屆十傑藝術家包括楊英風、余如季、馮鐘睿、潘元石、廖修平、吳隆榮、鄧有立、朱銘、吳炫三、何懷碩、何恆雄、蔡榮祐、蔡志忠、許文融、洪新富、李仁耀、李柏毅,參與展出的十傑橫跨老中青三代,別具傳承意味。

 

且此次十傑巡迴展展出地點盛況空前,首展將於1041110日於台北國父紀念館--中山國家畫廊&逸仙藝廊開展,之後巡迴至彰化建國科技大學--美術館、宜蘭縣政府文化局--展覽室、台南市政府文化局--新營文化中心、佛光緣美術館--佛光山佛陀紀念館、新北市政府文化局--新北市藝文中心、新竹市文化局--全館畫廊、台中市政府文化局--台中市港區藝術中心等地展出,共展出八場,展期到105814日。

 

除了十傑巡迴展活動號召了視覺藝術類得主攜手參展外,105年並首度擴大邀請了表演藝術類十傑共襄盛舉,同時在委由朱宗慶十傑籌劃下,特別舉辦「表演藝術類十傑返鄉演出活動」。

 

包括蘇顯達十傑(小提琴)將赴台南善化高中、魏海敏十傑(京劇)將赴新北淡水真理大學、陳瑞斌十傑(鋼琴)將赴新營文化中心、布拉瑞揚.帕格勒法十傑(舞蹈)將赴台東嘉蘭部落等地、陳中申十傑(傳統音樂/笛簫演奏)將赴台中演出,返鄉回饋故里。

「第二屆十大傑出青年美術創作得主巡迴展」各場次參觀人數統計表

場次

展 出 地 點

 

備註

首展:國立國父紀念館

(中山國家畫廊&逸仙畫廊)

1041111

104121

參觀人數

19,386

彰化建國科技大學

美術館

1041203

1050202

參觀人數

14,877

宜蘭縣政府文化局

1050205

1050223

參觀人數

3,152

台南市政府文化局--

新營文化中心

1050226

1050313

參觀人數

5,271

佛光緣美術館--

佛光山佛陀紀念館

1050319

1050522

參觀人數

286,233

新北市政府文化局--

新北市藝文中心

1050523

1050622

參觀人數

11,925

新竹市文化局

1050629

1050710

參觀人數

4,247

臺中市政府文化局--

臺中市港區藝術中心

1050716

1050814

參觀人數

13,738

 

 

國藝會「藝文社會企業育成專案」

本會董事長於100年初接任國藝會董事長,成為國藝會創會以來第一位出身自企業界的董事長。上任以來亟思如何運用有效的策略,開創藝文界與企業界合作的新局,歷經多次會議腦力激盪,並在國藝會同仁蒐羅相關專家意見集思廣益後,提出「藝文社會企業育成專案」,同時邀請企業界共襄盛舉。

 

該專案總計有包括本會等14家 企業及基金會一同擔任共同發起人,包括本會以及中國鋼鐵、宏達國際電子、李翼文先生、味全、東鋼、邱再興先生、奇美文化基金會、宏眥簹鷛|、研華文教基金 會、緯創人文基金會、許勝傑先生、程海濱先生、馥誠國際等,也希望藉由本專案,能進一步帶動企業界共同支持及倡議推動藝文社會企業發展的風氣。

 

國藝會並將該專案 的產品及服務品牌命名為「藝集棒」。「藝集棒」專案初期鎖定企業為服務對象,希望透過企業的福委會等窗口,將所研發規劃的「文化旅遊」、「藝文賞析」(包 括表演藝術賞析-微型演出、售票演出、藝文尾牙活動推薦;藝集棒講座;藝集棒藝廊)等服務,推薦給企業。

 

「藝集棒」專案執行期間,總計媒合尾牙節目、藝文講座、文化旅遊,以及其他相關活動共近370場次,企業投入近6,000萬元,超過18萬人次親近藝文活動,這不僅為藝文團體拓展了更寬廣多元的表演舞台,並創造更多的演出機會,成功讓藝文團體與企業界共創雙贏。

 

 

國藝會「產業文創加值播種推廣計畫」暨「創薪薈」專案

本會董事長於103年初續任國藝會董事長,上任後就提出了「產業文創化播種推廣計畫」的構想,經過與國藝會同仁及關心此議題的朋友們腦力激盪後,正式提出了推動「產業文創加值播種推廣計畫」,做為提升台灣長期競爭力的新策略。

 

且為協助國藝會有效落實該計畫,本會董事長特別邀請藝文界及產業界多位熱心人士包括蕭萬長、林懷民、朱宗慶、陳郁秀、陳維昭、駱錦明、童子賢、吳清友、姚仁祿、吳靜吉、邱再興、王文傑等人,於10310月共同發起成立「創薪薈」,由產創諮詢團、產業會員及藝文會員組成跨界聯盟,共同投入產業文創加值化的落實推廣。

 

「產創加值計畫」是希望產業藉由引進藝文的元素,並運用藝術創意及人本思維後,進行產品與服務的創新、商業流程與模式的創新,以及組織與文化的變革,以為產業界創造更多的新價值,藉以提升整體的競爭力。

 

為了有效推動這項計畫,除了邀請產業界與藝文界加入外,並邀請包括科技部、文化部、經濟部及國發會等部會的首長及幕僚,一同會商思考如何調整資源配置,以有效引導產業朝加值化的方向來調整,期能為台灣產業的未來發展尋找更具競爭力的新出路。

 

期間產業文創加值化計畫共計舉辦產創論壇活動參加人數 200人,示範案六案參與成員約40人,產業文創加值轉型升級共創工作坊參加人數40人,創薪大使工作坊二梯次參加人數80人,共計約360人次。

 

此外,後續並進一步推動「創薪大使」計畫,本計畫以培養福委會人資主管成為創薪大使為目標,透過多場工作坊與聯誼會,以做為企業親近藝文的新路徑。105年所推動的「+arts 藝域之外系列活動」則是藝文團體與企業、大衆跨界交流與媒合的新平台,以快講、閃電秀與藝文攤的形式舉辦四場共邀請15位視覺藝術、表演藝術及生活風格領域講者演講與9個藝文團隊演出,超過600位企業代表與民眾參與,這些都是為藝文界開創未來的新嘗試。

 

 

國藝會【燈燈鄉印.元宵采風】專案計畫

本會施董事長長期關注藝術文化在地生根以及傳統民俗節慶的傳承與創新,105年持續贊助由國藝會推動邁入第三年的【燈燈鄉印.元宵采風】計畫,藉由企業返鄉灌溉資源,與在地藝文工作者共同發揮文化影響力。

 

國藝會將傳統節慶與地方創意結合,一同滋養故鄉的文化土壤,創造專屬地方的節慶氛圍與地方特色。105年 【燈燈鄉印.元宵采風】共計串連全台十二個鄉鎮社區,以手作燈籠展現民俗工藝的藝術與創意,發揮在地生活美學,並將在元宵節當天提燈踩街,重拾地方的街區歷史、人文風情的趣味。

 

活動內容豐富多樣,都是深具地方特色的活動,國藝會特別號召具在地特色及創意活力的藝文團隊、文史工作者、藝術家與學生團體參與,於十二個鄉鎮熱鬧舉行,包括:

基隆大壯觀兒童提燈節(大壯觀願景發展協會)/基隆

在地植物染.提燈踩街親子行(大湖社區發展協會)/台北內湖

來趣三峽瘋古早鬧元宵(甘樂文創)/新北三峽

打燈遊庄平安趣(新屋區社區健康營造協進會)/桃園新屋

松樹玻璃紙燈遊老街(大窩口促進會)/新竹湖口

鹿港元宵節(鹿江文化藝術基金會)/彰化鹿港

西螺元宵走大橋(螺陽文教基金會)/雲林西螺

正月十五.瀰濃永安福滿庄(美濃愛鄉協進會、美濃國小)/高雄美濃

東港船燈.海洋傳承(屏東縣中堆文教協會)/屏東東港

牽手謠春燈(恆春鎮思想起民謠促進會)/屏東恆春

燈豐招吉.花蓮豐田村燈節(花蓮縣鄉村社區大學發展協會)/花蓮壽豐

丙申.山仔兜慶元宵(珠山社區發展協會)/金門珠山

 

105年 【燈燈鄉印.元宵采風】贊助單位包括本會與中華電信基金會、文心建設股份有限公司、台中市私立永煌教育基金會、台積電文教基金會、和橋實業股份有限公司、 邱再興文教基金會、研揚文教基金會、研揚科技、美吾華懷特生技集團、美濃天后宮、華陽中小企業開發股份有限公司、蘇美智女士。

 

其中參與手做燈籠活動的共計約有5,500人,參與元宵踩街的約有7,000人,在加上其它延伸活動的參與,本次計畫高達13,500人的參與人數。

 

長期支持藝術文化公益活動

本會長期支持國內藝文表演團體,希望藉由對藝文活動的贊助與支持,提供藝文團體更多的表演舞台與演出機會,以培育出國內一流的藝術文化人才,並協助其永續發展,重點支持單位與計畫如下:

1.當代傳奇劇場:將傳統京劇創新,融合東西方劇場藝術,讓傳統和現代接軌。

2.魏海敏京劇基金會:推廣京劇藝文表演活動。

3.國光劇團:推廣傳統戲曲至各個角落並致力於傳統戲曲的永續經營。

4.台北曲藝團:說唱藝術團體,承繼傳統而不拘泥於傳統,勇於創新。

5.台北愛樂歌劇坊:推廣歌劇藝文表演活動。.

6.國家藝術文化基金會:加入國藝之友並參與國藝會推動之各項藝文展演活動。

7.公益平台文化基金會:整合民間資源發展花東地區的深度文化之旅及多項公益計畫。