關於智榮基金會
 
  基金會成果報告
 
  標竿學院
 
 

聯絡我們


 
 
 

財團法人智榮文教基金會

106年度工作成果

本會基於思考台灣永續競爭力,以為社會培育人才為主要宗旨,並以經營社會企業的精神投入相關計畫,且長期參與及支持多項公益活動,年度主要之工作成果如下:

--標竿學院企業經理人培訓計畫  /年度服務人次:3,400

--王道創值中心專案計畫  /年度服務人次:200

--王道未來大學專案計畫  (籌劃中)

--王道薪傳班專案計畫  /年度服務人次:1,000

--智網聯盟專案計畫  /年度服務人次:50

--龍吟華人市場研發論壇中心專案計畫  /年度服務人次:600

--物聯網歐亞高峰論壇(ExA Summit)專案計畫  /年度服務人次:200

 

其他長期參與支持的各項公益活動:

人才培育類贊助:

--彰化高中「施振榮實驗與創作基金」計畫  /年度服務人次:7,600

--支持科技部「創新創業激勵」計畫  /年度服務人次:600

--智聯網「雲教授」推廣計畫  /年度服務人次:1,800

--雲門流浪者計畫暨校園講座計畫  /年度服務人次:5,000

--贊助後龍國小扯鈴隊  

    --贊助洛津國小弦樂團清寒學生學費  

    --支持培育體育人才相關計畫  

--神行少年lighting美髮訓練計畫  /年度服務人次:600

    --原聲音樂學校同富國中原住民餐飲技術訓練計畫  /年度服務人次:1,200

--優人神鼓更生輔助計畫  

--彰化縣及大埔里地區重大急難救助奬助學生計畫

--物理聯合會及李錩鈺科學鑑識輔助計畫  /年度服務人次:4,000

 

    社會公益類贊助:

--協助推動「亞洲˙矽谷物聯網產業大聯盟」計畫  /年度服務人次:500

--公共電視「看見更好的台灣」計畫 

    --智林體育台基層運動賽事推廣計畫  

--輔大偏鄉教育關懷中心/教育部數位學伴計畫--公益夥伴 /年度服務人次:2,500

    --彰化縣濟貧計畫  /年度服務人次:100

    --嘉義長庚醫院公益視力檢查及清寒學生眼鏡贈與計畫  /年度服務人次:1,000

    --美青姊說故事  

   

藝術文化類贊助:

   --「鹿港映象交響詩」創作計

   --長期支持藝術文化公益活動

 

說明如下:

標竿學院企業經理人培訓計畫

今年標竿發展的三大策略主軸為「王道化」、「平台化」、「普及化」。

 

因應移動互聯網時代,跨領域人才的培養刻不容緩,而領導者意識,更是展現王道化行為的核心思維,惟有具備全才的經營者意識,才能全方位且跨領域的學習與創值,以落實王道化的共創價值、利益平衡與永續經營 ; 外 在環境、新技術、使用者需求等變化的速度越來越快,企業經營如何能更聚焦、更有效的運用有限資源,整合性平台化的解決方案將會是重要的關鍵要素,如何集結 內外部資源、建構一無邊界的組織與流程平台的解決方案,以滿足內外部顧客的需求,為標竿今年重要的工作之一。最後,標竿服務的對象,不再以中大型集團企業 為服務對象,不限於台灣北部或側重於科技產業,而應推廣、普及於中小型企業、台灣中南部,仍至於華人區,標竿將更積極服務各種不同產業,以進一步深化「普 及化」策略。

 

經過一年的努力,標竿學院106年度推動各項人才培訓的成果簡述如下:

 1.華人大師系列管理課程:主為培訓華人企業中高階主管之專業課程。

「微笑變革,速贏永續」:45位學員完成課程受訓

「落實企業策略的組織能力」:共173位學員完成課程受訓。

「突破績效之人才管理」:共263位學員完成課程受訓。

「非財務主管的財務知能」:共64位學員完成課程受訓。

「創值DNA」:共89位學員完成課程受訓。

 

2.其他客製化之課程:

  因應不同層級企業所開設之訓練課程及演講,茲舉其中課程,「年度目標設定與績效溝通實戰班」、「創值DNA:落實惟客思維的行動力」、「移動時代下的全通路營銷」、「變革的基因高階交流會」、「打造夢幻之隊」、「帶人帶心的高績效管理」、「三明治主管的承上啟下管理心法」、「故事力」、「洞悉人才天賦特質-PDP解析與分享」、「李奧貝納的抉擇-從哈佛個案學決策」等,今年度共約2,593位學員完成課程受訓

 

3.舉辦「2017醫療機構CEO論壇」,邀請兩岸企業領袖級醫界代表跨業分享「醫療4.0的整合與契機」,結合人文與科技分享經驗與新知,以提升產業的經營管理能力。今年度活動共約42位業界貴賓出席盛會。

 

由智榮基金會標竿學院與台灣諾華合辦的【醫療機構CEO論壇】活動,這項活動今年舉辦第九屆,今年論壇主題「醫療4 . 0的整合與契機」,上午的論壇場次除了由本會董事長以「從王道談醫療4.0 的思維」分享外,還特別邀請到國家生技醫療產業策進會張善政會長(前行政院院長)以「從物聯網、人工智慧看未來醫療」為題分享經驗,另外還有衛生福利部陳時中部長以「醫療產業的政策與發展」分享看法。

 

4.完成PDP領導特質認證,並協助大聯大投資控股技術轉移,輔導9位認證講師,對公司內部共140位主管進行領導特質評鑒,並對關鍵職位主管進行教練,協助解決問題,改善工作效益。

 

 

王道創值中心專案計畫

王道創值中心協助企業洞悉競爭環境,理解如何運用王道再造企業新優勢,突破企業主認為「知易行難」或「知難行易」的盲點。106年度本中心成果如下:

 

1.工作坊與論壇

以系統方式引導溝通討論企業品牌管理、思維、創值能力、競爭視野等重要議題,深思企業永續經營之道。透過王道創值兵法工具,引導企業由知到行的營運體悟過程。本年度深化至台灣企業內部進行王道創值兵法工作坊,協助思考、解決企業營運議題

 

2.輔導工具研發

針對台灣企業發展之轉型變革等議題,研發專屬工具以及媒體,以利企業輔導應用,並可推廣成為各企業採用的企業內部團隊學習或者創新的標準流程,本年度研發出「價值矩陣」等思考工具,協助企業系統性思考能力、問題分析與解決的能力提升。

 

3.企業輔導專案

陪同企業依照不同發展階段的挑戰,協助企業有系統地討論與檢視現況、處理企業現階段的困擾,同時尋找問題的根源、並發掘企業下一波的創新與成長策略。本年度執行宏遠興業、貿詮實業等輔導計畫專案。

 

 

王道未來大學專案計畫 (籌劃中)

本專案策劃王道未來大學的整體營運規劃與籌備,王道未來大學乃奠基於王道理念,積累多年的發展經驗,以協助企業「知行合一」、破除「知王道、行王道」的盲點,以及跨界碰撞價值創新、協助企業提昇競爭力。106年度本計畫成果如下:

 

1.特色確立

王道未來大學將「專注於未來價值實踐因應環境變化,從思維引導出發,培育企業針對未來價值實踐,能自行產出一套知行合一的變革能力,並且「隱顯並重,破除決策盲點」以協助組織突破過去價值盲點,並能善用隱性價值的實踐,發展出最大附加價值

 

2. 經營方針與服務架構

王道未來大學之服務內容包含研究應用、教育培訓及社會教育推廣三大方向,透過線上線下不間斷優勢來完整提供企業培訓服務,傳遞模組化的王道知識,並因應企業需求做快速彈性調整及深度客製化服務,達到「跨」領域、文化、產業、學術與實務的學習。

 

3.王道知識研究

本年度持續向產官學等各界專家請益,一同致力於王道知識的發展、跨界的演繹應用,期望將王道知識加以模組化,因應企業應用的需要快速彈性調整活動。

 

4.主視覺設計

王道未來大學CI以「天人合一」概念發想設計而成。「人」為最小的社會環境組成單位,由「人」組成環境,並且同時也是最小的系統代表;「人」與環境共生共存,也彼此交互影響。

 

 

王道薪傳班專案計畫

「王 道薪傳班」積極提倡王道經營理念,將具備分享、包容、利他利己、共存共榮、以德領導、順應自然這些特質的華人王道思維和文化,聚焦到「創造價值、利益平 衡、永續經營」的企業或組織經營三大核心信念,藉以凝聚華人力量,培養企業全球化的領導人才,同時投入研究與發表,在全球化過程中提出有效方案,並且做出 規模又強又大的實際貢獻,來說服世界:王道是值得推薦給全人類的思維,最終要對世界文明做出具體貢獻。106年度執行成果如下:

 

1.【王道經營會計學】研究與推廣計畫

「王道經營會計學」是實踐王的具體方法,它以「決策攸關」和公允表達為基礎,在動態競爭的環境下,建立一套幫助企業「全勝」分析架構、衡量系、績效指標與管理報表。「王道經營會計學」未來的研發方向之一,是以「王道六面向總帳」的觀點,讓衡量「短期、直接、有形」事務與衡量「長期、間接、無形」事務能達到平衡。

 

部份人認為王道企業不強調競爭。事實上,王道是講究競爭,實踐王道才能創造優質競爭,同時達成創造價值、合理分配價值、以及產業生態圈共存共榮、永續經營的目的。本年度為【王道經營會計學】計畫執行第年,計畫執行人台大會計系劉順仁教授也特別前往日本進行蹲點研究,後續並將分享日本的研究成果。

 

2.『王道論壇』相關演講

為落實推廣王道思維與理念本會董事長出席多場王道論壇活動透過演講及交流活動,將王道理念與更多人分享。106年度出席相關活動包括:03/17企業傳承一代班@大葉大學04/07基隆名人講堂–時代、心王道@基隆文化中心04/13  王道論壇/台中市不動產公會@ 台中中興堂05/26王道論壇@嘉南藥理大學06/14王道論壇@宜蘭大學08/26~8/27王道*創意課程」、09/27「辜公亮紀念講座@ 台北國際會議中心12/06漢翔供應商大會@福華文教會館。

 

3.王道薪傳班社群網絡

目前已聚集了200名華人企業家,將持續提供兩位創辦人第一手資訊、線上交流活動,這個社群如同傳播王道的核心種子,持續貢獻力量推廣以「創造價值、利益平衡、永續經營」為核心思維的王道企業精神,共同建設華人企業王道平台。

 

 

智網聯盟專案計畫

智網聯盟致力成為科技與農業跨界合作的媒合平台,透過實踐「王道」理念協助台灣多元產業及資通訊產業跨界創新,除了活化台灣企業界、激盪出跨界的能量,協助台灣業界走出全球競爭廝殺的困境,更能為台灣整體培育出新興人才世代,創造永續的生命力。

 

智網聯盟於106年度加入政府亞洲矽谷物聯網大聯盟,在醫療與農業分組中發起提案,期望建立更多應用場域並借助各項資源連結,加速推動方案成型,連結需求方及供應商共聚一堂,就實際推動議題交換意見,連結需求端到研發、設計、生產,發揮台灣產業聚落優勢,提升整體供應鏈價值的合作成果。106年度成果如下:

 

1.目標

智網聯盟協助多元產業與資通訊產業形成符合未來需求以利永續經營之跨界創新方案,激發新型態科技產業產品與服務,提供創造價值的協作平台。目標是以王道為前瞻思維,協助企業打造未來價值、為企業創造未來競爭力。

 

2.策略

智網聯盟將打造一個多元產業與資通訊產業的跨界創意園區,建構生活產業分網並推動分網鏈結之跨領域創新,連結政府、企業、學術、研究機構,共同為台灣產業升級、打造華人優質生活。

 

3.智網聯盟總會長由前行政院院長張善政擔任,並由前農委會主委陳保基擔任智聯農業應用網會長、前交大校長吳妍華擔任智聯醫療應用網會長,以及國立交通大學生物科技學院院長鐘育志擔任智聯醫療應用網副會長,共同為台灣創值。未來發展方向:

農業網發展方向

>老農小地獨鬥經營模式到「科技新農業」

>價值鏈思維:友善環境生產模式與跨域整合

醫療網發展方向

>深化醫療後照護/居家照護/日常生活健康促進的需求與商機

>完整個人化健康照護履歷的連結

 

 

龍吟華人市場研發論壇中心專案計畫

為厚實台灣產業紮根創新競爭力,本會創立「龍吟華人市場研發論壇中心」(簡稱龍吟研論)。龍吟研論成立目標有三:(1)以華人消費價值觀為基礎,致力於發掘兩岸華人未來生活與需求趨勢;(2)協助企業進行中長期以市場驅動創新導引工作以及跨域知識交流平台的構建;(3)培育市場洞察人才。

 

在趨勢研究部分,本中心延續前三年的需求趨勢指向,106年從「居家物聯創新」的應用機會與從城市內點到點移動的順暢度與自由度的需求缺口尋找「智慧移動創新」的商業機會,擴大發掘「華人式的集體健康促進模式」與「自主式的智慧養老生活設計」成為華人兩大需求巨趨勢。最終,在兩岸六大主城市進行200人次深度訪談,深入剖析華人趨勢之獨有系統性觀點,及其生活變化軌跡與前瞻需求趨勢。

 

在企業接軌部分,本中心106119日與121日舉辦「新熟齡商機實戰共創工作坊」,透過兩全天的密集共創課程,培訓37企 業中高階經理人,包含宏硍偎峞B信義房屋、南山人壽、網路家庭、中華電信、富奇想、同心圓等企業,陽明大學、高醫大、北醫大、慈濟醫院的醫生與教授,以及 台中市政府跨單位部門主管。以新熟齡商機議題為主,希望讓與會產業、醫學專家、公部門主觀針對台灣長者活躍安居的四大生活面向、十大需求提供創新解決方 案。

 

在人才培育部分,本中心為扮演連結企業與學校的市場洞察實務人才培育平台,從國內各大專院校挑選多元背景人才共計8名。藉由多次培訓課程,從研究學理與實務質化訪談方式與技巧的教學與演練,最後聘任4名實習研究員,共同與資深研究員進行兩岸需求訪談工作,建立訪談執行力與洞察能力。

 

106年龍吟與康健雜誌合作,以專欄形式,刊登新熟齡需求痛點,共計10篇文章,從台灣長者各式生活麻煩與困擾切入,提出長者的消費心理與動機,希冀提供給欲即早掌握中老齡需求觀點的企業讀者。

 

106年本中心發起,台灣第一份由長者自主填答的線上大調查「樂樂活大家講」,這份調查自八月十七日啟動以來,以線上問卷輔以巡迴全台長者據點口碑式推廣,共累積79,441筆有效問卷(近八萬民眾參與),女性填寫率高達七成,為台灣最大規模調查,統計上深具指標意義,可作為產官學界發展銀光經濟的重要參考。並集結產官學研全力支持,共包括:宏砦q腦、國發會、桂冠食品、信義房屋、中華電信、康揚輔具、工業局、工研院、潤泰集團潤福中高齡住宅、鈞生漢方養生堂、PChome、純青基金會、新光保全、富邦人壽、104銀髮銀行、經濟部智慧商業推動辦公室。可供產業界對準需求,開發熟齡商機,同時提升產業的附加價值,讓政府與民間共同幫助台灣的長者快樂老化。

 

本中心也在在107120日舉辦「2018龍吟趨勢論壇:無齡現在進行式」,將105年兩岸華人趨勢成果進行分享,總計325位企業中高階經理人出席本收費式論壇,其中28%為董事長與總經理級的高階決策者,共同聆聽兩岸需求趨勢與商機。

 

上午先由醫療界打頭陣,邀請競爭策略大師麥可波特創立的ICHOM(國際健康照護成效測量聯盟)副總裁Dr. Charlotte Roberts與台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭等學者分享。

 

下午「台灣經驗」分享時段,則由九個(新北市衛生局、無敵科技元智老人福祉科技研究中心、臺北榮總高齡醫學中心、宏祤秺眲鴔煄B雄獅旅遊、桂冠實業、裕隆集團、浩鑫)投入銀光產品與服務研發的企業與機構分享落地實踐心得,與談人不約而同提到「溝通」、「使用者為中心」與「模組化」是最大挑戰。

 

 

物聯網歐亞高峰論壇(ExA Summit)專案計畫

物聯網是當前產業發展的大趨勢,為協助台灣產業界率先掌握發展契機,本會董事長出面號召搭建歐亞物聯網合作新平台,並與來自歐洲的「王道聯盟」(Wangdao Alliance)攜手合作,共同主辦「物聯網歐亞高峰論壇」(ExA Summit) 活動。

 

該論壇104年首度登場,當年並分別在德國柏林(104/04/16)與台北(104/06/01)兩地舉辦論壇活動;105年則在台北(105/05/30)舉辦年度論壇活動。10661日於台北舉辦年度論壇活動。本會期待藉由「物聯網歐亞高峰論壇」能為物聯網產業搭建起一個共創價值且利益平衡的王道平台,讓參與其中的成員攜手進一步合作。

 

106年度論壇活動由智榮基金會、德國王道聯盟及經濟部通訊產業發展推動小組共同發起舉辦,贊企業包括宏痋B台積電、台灣高通、中華電信、廣達、和碩,一同攜手打造台灣的IoT王道產業新生態。

 

著眼物聯網未來的商機,今年論壇主題以智慧移動(Mobility)為核心,邀集台歐汽車產業、通訊產業、創投等代表共同與會。除針對創新服務模式、創投觀點、電動車相關應用等進行專題演講外,並安排多場的Panel Discussion及新創公司的簡報,希望透過這個交流平台激盪出更多的創新及合作火花。

 

參與的歐洲重要企業,包括國際汽車大廠Jaguar Land Rover、歐洲電信商Telenor GroupLPWAN 技術供應商SigFox、德國博世集團BOSCH旗下的子公司COUPGogoro)進軍柏林之合作夥伴)BMW 旗下創投i Ventures、德國創投公司Join Capital,以及前福特、車用圖資大廠HERE高層主管,近50位來自歐洲的貴賓出席論壇活動,150位台灣產官學各界代表交流

 

特別是新政府力推亞洲矽谷的產業政策,未來物聯網的發展也勢必將是台灣在全球產業供應鏈發展中重要的一環,歐洲企業攜手合作,可以擴展台灣產業未來發展的廣度與深度。

 

 

彰化高中「施振榮實驗與創作基金」計畫

高 中時期係成長發展的重要時期,若能在此人生重要的學習階段建立起「實驗」與「創意」之精神,對個人一生的影響十分重大,也是人才培育重要的關鍵時期。為提 升學生實驗精神與創作能力,培養多元思考與國際視野,本會董事長捐贈設立「國立彰化高級中學施振榮實驗與創作基金」,支持彰化高中推動各項計畫,培養學生 活潑創新、多元思考的能力。106年度工作成果包括:

 

1. 2017全國高中第三屆李昌鈺神探科學暨人文體驗營,邀請物理、化學、生物

等鑑識科學專家學者與人文作家彰化采風踏查等。三天二夜,由彰化高中及彰

化女中高二學生50人擔任營隊總召、文宣、公關、後勤、隊輔等,培養學生

領導、組織與執行能力,招收大中部高中職學生120名,訓練學生邏輯思考與

創意視野等。

 

2. 第十屆世界地球日——校園落葉堆肥實作:邀請環境專家大師級講師至彰化

高中傳授落葉發酵理論與實際。彰中教職員工2,000人,投入本環保活動。今年滿十屆,於422日世界地球日舉行成果發表。

 

3. 第十一屆給彰化高中的十二堂課:邀請科技及人文大師至彰中舉辦頂級講座,並結合孫金泉講座獎學金,清寒單親學生聽講座書寫心得申請獎學金,每年頒發50萬元獎學金。每年聽講人數超過2,000人,累積獲獎學生超過2000人,舉辦頂級講座超過70場。

 

4. 第八屆日本主題踏查:首創台灣高中生國際教育主題研究踏查活動。參加甄選研習學生超過300人,錄取25人,本年度踏查地點與主題,訪問2016日本諾貝爾醫學獎大隅良典教授、參觀實驗室座談會,邀請訪問彰化高中拜訪板寺慶子夫人,邀請駐日代表謝長廷主持感謝活動與座談會、訪問佐渡島名家日治臺灣現代糖廠奠基者山本悌二郎後代家屬參觀黃土水1927山本悌二郎銅像與座談、爭取山本悌二郎銅像返台。成功獲得佐渡市政府同意,本年底複製黃土水杉本悌二郎石膏像贈送彰化高中圖書館典藏。

  

 

5. 第十屆非洲史瓦濟蘭國際聯合志工:台灣教育史首創高中生至非洲從事志工活動,與美國、日本、加拿大等高中生進行聯合志工活動。本年度除史瓦濟蘭孤兒院、貧困地區學校人到物資發送及志工服務外,拜會參訪非洲成功台商。已滿十屆,將增加「書寫非洲」計畫,收集非洲傳說、神話與智慧諺語等,集結整理準備出版十年非洲志工成果。

 

6. 第九屆全國高中職奇幻文學獎:全國首創結合台灣歷史人物與奇幻技巧的文學創作競賽,獲獎學生除獎金鼓勵外,作品出版紙本電子書,推廣全世界66國。

 

7. 第一屆駐校作家朱宥勳閱讀寫作系列講座計畫.,邀請青年網紅小說家,進行 

   系列文本分析講座,提昇學生閱讀與創意能力。十個講題,全校聽講1  

   故事出了什麼問題:敘事結構 (朱宥勳《暗影》) 2他來這裡幹什麼:角  

   塑造 (明毓屏《再見東京》) 3你把眼睛放在哪裡:敘事觀點 (陳映真〈麵

   攤〉、賴香吟《文青之死》) 4別說話,用演的:從細節到象徵 (張耀升〈縫〉、

   郭松棻〈月嗥〉)5最大負載與最小負擔:對白與獨白 (曹麗娟〈童女之舞〉、

   張愛玲〈紅玫瑰與白玫瑰6沒人知道的事:靈光與神秘性 (陳千武〈輸送

   船〉、舞鶴〈調查:敘述〉) 7如果還有別種走路方式:文字與風格 (施明

   正〈渴死者〉、王禎和〈玫瑰玫瑰我愛你8小說的黏著劑:轉場 (黃凡〈賴

   索〉、張大春〈將軍碑〉) 9你怎麼知道誰是對的:文本分析的基本動作 10

   你的心是兵家必爭之地:文本中的政治。

   全校58班次,超過2000人參加講座活動。

 

8.  Talk彰化高中影音計畫--沈芯菱專題演講,邀請沈芯菱於雨賢館演講廳演

    講,一年級21班,高二9班,1200人聽講。

 

9.  黃土水典藏故事館完成初期計畫,收藏與展示歷年日本踏查成果,獲日人贈

    送家族珍藏黃土水留日作品三件及台灣原住民寫真,日治台灣醫療、衛生、

    教育與水力發電等史料。中央研究院歷史所、台灣電力公司秘書處、日本讀

    賣新聞特派記者、日本東京藝術大學、日本京都大學等蒞臨參觀。

 

10.  2017發現台灣鮭魚一百年國際學術研討會,與台灣博物館、海洋大學、雪

    霸國家公園等合辦,美國、日本、俄羅斯、澳洲等國外學者發表論文與研

    討,至雪霸國家公園參觀台灣鮭魚保育等,延續日本踏查成果,深化學生

    科學研究精神與人文底蘊。

 

 

支持科技部「創新創業激勵計畫」

科技部為了替有創新創業夢想的年輕朋友搭建創業舞台,於102年開始推出「創新創業激勵計畫」,以幫助具創新技術、傑出專題研究計畫成果、有專利、得過創新設計獎或發明獎的學生、教授、研究人員等組隊,共同實現創業夢想,一起擦亮台灣創新價值的招牌,並帶動台灣創新創業的風潮,進而為社會創造價值。

 

為支持年輕朋友投入創新創業,本會董事長特別應邀科技部創新創業激勵計畫的榮譽教務長,並自計畫啟動開始,每年均出席二梯次的開業式(創新創業宏圖營),並以「從王道談創新創業創值」為題,為參賽的200位年輕朋友演講及分享經驗,同時也出席每梯次的頒獎典禮,鼓勵年輕朋友勇於投入創業實現夢想。

 

 

智聯網「雲教授」推廣計畫

物聯網(IoT) 是未來發展大趨勢,為迎接萬物智聯的雲端時代來臨,培育新世代青年建立新核心能力,面對物聯網時代的新挑戰,本會特別贊助有心投入的單位,推廣智聯網「雲 教授」教育培訓計畫,希望藉由導入物聯網創意應用開發,養成學生的「資訊力」、「創新力」和「跨界力」,在雲端新時代更具競爭力。

 

年 輕世代是台灣未來的希望,也是將要接手面對與解決台灣當前挑戰的主角。如何不斷學習,建立新能力,並勇於挑戰新事物,才有機會翻轉未來。台灣不缺人才,只 缺舞台,透過本計畫導入物聯網教學模組「雲教授」,希望有助年輕世代培養新核心能力,勇於面對智聯網時代帶來的挑戰與機會,並為社會創造新價值。

 

為 推廣本計畫,本會與宏痐膝q攜手合作,以雲教授物聯網教學模組,展開智聯網教育的創意發想,藉以引發學生學習動機與興趣,在雲端整合軟體和硬體的基本架構 下,讓同學的基礎知識與無限創意,於課程中實際體驗、體現。除了網路、雲端等基本概念的學習外,學生還能藉由自己的專業科系背景,發想生活中各式應用智聯 網的可能。

 

106年度本會持續在後龍國小針對五年級與六年級生開設電腦課及社團課程(20組雲教授),學習雲教授學生共有660人;彰化高中針對高一新生開設程式教育課程(50組雲教授),學習雲教授學生共有933人;陸軍官校也開設資訊系電腦資訊與應用電腦課程(50組雲教授),學習雲教授學生共有200人。

 

雲門流浪者計畫暨校園講座計畫

雲門舞集基金會自94年開始成立「流浪者計畫」,在林懷民老師與各界支持下,獎助年輕藝術家到海外從事自助式的貧窮旅行,以擴大視野,累計至今已送出百位流浪者到亞洲各地去流浪,實現年輕人的夢想與理想。我們也認同,大家的支持,將是台灣年輕人才飛翔的翅膀。

 

106年第十三屆【流浪者計畫】獲選名單:

葉素伶 河床劇團團長

旅行計畫:日本

到日本修習舞踏,重新遇見22歲的自己,重新感受熱愛劇場的初心。

 

洪明毅 植物醫生

旅行計畫:尼泊爾、印度

前往尼泊爾及印度,探訪當地農村,帶回病蟲害防治技術並推廣到台灣。

 

周書毅 舞蹈工作者

旅行計畫:中國

計畫一場「中國練習」之旅,觀察記錄思考身體的歷史對話,並重新找回創作的動能與這時代的當代舞蹈語彙。

 

張康儀 獨立影像工作者

旅行計畫:印度

踏查印度主要的流亡圖博人聚落,以達蘭薩拉為基地,透過當地朋友協助尋找並拍攝90後出生在印度的圖博人,完成紀錄片「歸途」最後一塊拼圖。

 

顏翩翩 大愛電視樂事美聲錄節目企劃

旅行計畫:日本

預計走訪日本近畿和關東兩地的爵士樂喫茶店、音樂館、博物館和展演場所,了解日本爵士樂發展的過去與現在。

 

彭譯毅 藝術創作

旅行計畫:中國

預計走訪位於中國福建與江西省境內的46處土樓與7座土堡,以及6座圍屋,對夯土與多媒材之間的細部進行考察,細嚼先民的生活智慧。

 

李函 電影工作者及安寧病房志工

旅行計畫:柬埔寨

去柬埔寨學習如何將「正念」應用在安寧療護、臨終關懷及生命教育中。

 

黃楷翔 台灣同志諮詢熱線協會/南部辦公室社群發展部主任

旅行計畫:越南

造訪中南半島越南等國的同志組織與社群,交流彼此的文化經驗,開創更細緻多元的同志運動。

 

李易安 專職碩士生/兼職專欄作家與口譯

旅行計畫:吉爾吉斯

走訪中亞的飛地群,記錄飛地居民的族裔流散史、以及穿透飛地國界的日常移動。

 

吳耀庭 瑞士聯邦理工碩士生

旅行計畫:印度

「恆河,場域,眾生計畫」,預計前往印度測量圖繪恆河的生活風貌,以及公共場域對不同族群的包容性。

 

此外,本會長期關注這群雲門的流浪者,除了長期贊助雲門流浪者的流浪費用外,並且與雲門合作,邀請他們流浪回來後到校園分享流浪的經歷。我們期待這個流浪經驗與旅程不僅影響了流浪者的一生,也將進一步擴散影響更多的年輕朋友,讓台灣變得更好。

 

雲門於97年起展開「流浪者校園講座」計畫,本會考量偏遠地區國中小學由於資源相對有限,特別與雲門合作邀請參與雲門流浪者計畫的藝術家至校園分享流浪及旅行的心路歷程。

 

本講座活動自97年至106年期間已舉辦超過350場偏遠學校校園講座,共有12萬名師生受惠,獲得很多學生及師長熱烈迴響,更深入跨海至金門、馬祖、澎湖、綠島、少年監獄及輔育院等102所國中學校推廣校園講座,拓展偏遠地區學生及偏差青年朋友的視野。106年度本會更進一步邀請流浪者至偏遠學校舉辦定點藝術成長營,以期拓展偏遠地區學生及偏差青年朋友的學習視野。

 

 

贊助後龍國小扯鈴隊

後龍國小扯鈴設立至今近五年,全隊將近60位同學,他們來自單親隔代及弱勢家庭,這些同學他們每天早晚練習,週六日及寒暑假都於學校訓練,白天正規上課,每天還要體能訓練,經常於各項比賽中贏得獎牌,並受邀到宏40週年慶晚會中表演。因學校未有正規舞蹈老師,本會贊助舞蹈老師經費,讓同學在扯鈴外,進一步學習將舞蹈技術融入扯鈴中,讓表演更加完美。

 

 

贊助洛津國小弦樂團清寒學生學費

本會自104年起協助洛津國小弦樂團清寒學生學費,嘉惠15個學生,在該校校長支持與全體師生努力下,成績表現優異。106年度學期比賽成績優異,進入全國賽。

 

 

支持培育體育人才相關計畫

為支持培育體育相關人才,本會長期支持體大生、雙溪國高中學生之相關計畫。其中在體育大學,由師長帶領台灣體育大學至各偏鄉纪録及報導各體育訓練並由智林體育台負責於MOD及網路播出。

 

至於在雙溪國高中方面,新北市文德國小畢業學生每年送至苗栗繼續升學並學習民俗體育,由於路程遙遠,由基金會協助協調後於新北市雙溪國高中就近入學,父母較可近照顧,今年度文德國小移地訓練也選擇於此,雙溪國高中環境設備非常完善,並獲得文德國小家長讚許,106年有9位來雙溪國高中就學。

 

 

神行少年lighting美髮訓練

神行少年係針對具有偏差行為的青少年,幫助他們走出現有環境和行為,使他們能具備一技之長,讓原本來是社會的消耗者轉而成為社會的幫助者。目前這項計畫每年協助的少年將近600位,Lighting計劃是給他們有機會走進正常工作的一個管道,特別是讓他們在十五、六歲這個不易找到工作的時期,也能有機會進入社會,並由這些青少年至老人院及社服單位義剪,並結合企業安排青年朋友學習一技之長,並安排工作。

 

 

原聲音樂學校美青姊至偏鄉說故事同富國中原住民餐飲技術訓練

原聲於羅娜國小成立音樂合唱團,每年受邀海內外表演,並於每年三月舉辨玉山星空音樂會,榮譽團長周美青女士每月至偏鄉小學說故事,一年約12場,本會協助安排故事日程及相關細節協助,每場约100師生參,一年约1200位師生,本會及宏皉@同贊助說故事有奬徵答奬品。

 

 

優人神鼓更生輔助計畫

優人神鼓至彰化監獄帶領更生人學習鼓藝,每年並帶領更生人於台灣北中南各地公演並讓出獄更生人有工作機會,本會也支持優人神鼓公演經費,並贊助更生人於優人神鼓的薪資補助,讓更生人的生活及經濟得到協助。

 

 

彰化縣及大埔里地區重大急難救助奬助學生計畫

本會為協助國高中職學生家庭發生重大事件,為免學業中斷,特提供助學金以補

助其就學相關費用,凡就讀於國高中職之在學學生,學生家庭發生重大事件立即

需協助者。補助項目:學費、第八節課輔、雜費、教科書。

 

 

中華民國全物理聯合會及李錩鈺科學鑑識輔助計畫

中 華民國物理教育學會探究實作及李錩鈺博士物證科學教育鑑識科學推廣輔助計畫本會為協助國高中職學生提升對科學探究實作及物證鑑識的了解與認識,結合中華民 國物理教育學會丶中華民國物理推動聯盟及李錩鈺博士物證科學教育基金會,共同合作舉辦全國高中探究實作競賽丶鑑識暨探究實作科學營及科學志リ人才培育營, 每年參與學生及師長超過4000多人,並於年度與物理教育學會合作辦理全國科普教具創意設計及宏硍陰訇糧郱N教材設計比賽,來自全國的教師丶大專與高中職學生數百位選手參競賽。

 

 

協助推動「亞洲˙矽谷物聯網產業大聯盟」計畫

物聯網將是全球產業未來發展大趨勢,為把握物聯網的發展契機,重新拾回台灣產業動能與競爭力,政府將推動物聯網新創事業的發展列為重要的產業政策,並啟動「亞洲•矽谷」計畫,終極目標是打造台灣成為「亞洲•矽谷」。

 

為有效推動台灣物聯網產業的發展,建立起物聯網產業生態,「亞洲•矽谷」計畫執行中心特別與產業界攜手合作,並於1051225日籌組成立「亞洲•矽谷物聯網產業大聯盟」,同時邀請本會施董事長擔任「亞洲˙矽谷物聯網產業大聯盟」榮譽會長,協助政府推動相關計畫。

 

106117日並召開第一次會員大會,獲得企業界高度迴響,未來將結合政府與民間的力量,於國內示範場域發展各類物聯網創新應用,組成物聯網國家隊進軍國際市場,也歡迎國內外物聯網相關業者及公協會加入,以促進國內物聯網產業競爭力提升,落實「亞洲.矽谷」計畫政策目標。

 

「亞洲.矽谷物聯網產業大聯盟」由三大企業發起,包括宏痋B聯發科及研華,以及台灣物聯網協會、亞洲物聯網聯盟、亞太電信物聯網聯盟、台灣智慧城市產業聯盟、台灣雲端物聯網產業協會、物聯網智慧感測聯盟及台灣物聯網產業技術協會等七大物聯網產業組織共同參與,簽署「亞洲.矽谷物聯網產業大聯盟宣言」。

 

「亞洲.矽谷物聯 網產業大聯盟」每季將定期召開工作會議,除藉此瞭解各聯盟成員之發展需求外,同時也對各部會推動之物聯網相關計畫提出建言,並依產業發展趨勢,形成各種策 略工作小組,以銜接政府部會計畫。未來也將透過「亞洲.矽谷計劃執行中心」向政府提出示範場域及建置需求相關建議,期結合政府與民間的力量,於國內形成物 聯網創新應用的亮眼實績後,將成功經驗複製並擴展至全球市場。

 

 

公共電視「看見更好的台灣」計畫

公共電視為台灣最重要的公共媒體,本會董事長身為公視第五屆、第六屆董事,期許公視身為公眾媒體,希望未來能有更多資源,以投入製作具突破性及具有未來價值的優質節目,成為引領台灣向上的力量,並在國際上發聲,讓全世界看見台灣。

 

為此本會特別贊助支持公視「看見更好的台灣」專案計畫,以「全民邁向更好未來、讓台灣走進世界」的精神為出發點,希望讓公視能更多資源規劃製作優質節目,以文化的力量帶給社會全新的改變,進而看見更好台灣。

 

 

智林體育台基層運動賽事推廣成果

本會基於支持國內基層體育之發展,透過大眾媒體的力量,特別贊助支持智林體育台,以影音傳播的方式,為國內基層賽事提供更多觸角,讓各界更能關注到基層運動的發展以瞭解基層運動的重要性,推廣基層運動賽事。106年度轉播成果如下:

一、棒球

2017年第十屆勝求盃全國少棒邀請賽

2017年三好南華盃高中乙組社團棒球錦標賽

2017臺南市第八屆巨人盃國際少棒錦標賽

106學年度國中棒球軟式組全國賽

106學年度高中棒球軟式組全國賽

2017臺灣國際女子棒球邀請賽

106學年度高中鋁棒組全國賽

2017年第20屆諸羅山盃國際軟式少年棒球邀請賽

二、籃球

2017中華民國第49屆全國少年籃球錦標賽

2017璞園盃國中籃球邀請賽

第五屆博愛奉天盃少年籃球邀請賽

三、桌球

106年度中華桌球國手第1次排名賽暨第23屆亞洲桌球錦標賽中華隊選拔賽

106年總統盃國小組團體桌球錦標賽

50屆國語日報杯全國國中小桌球錦標賽

四、羽球

106年全國國中盃羽球錦標賽

106年全國國小盃羽球錦標賽

五、柔道

2017東亞青年暨青少年柔道公開賽

2017亞洲柔道公開賽-台北

2017年臺北世界大學運動會柔道培訓隊第三階段第二場次選拔賽

106年度2018雅加達亞運柔道培訓隊第三階段選拔賽第一場次

106年上半年度柔道精英排名賽

106年全國柔道錦標賽

六、角力

中華民國106年全國大專校院運動會-角力

2017年亞洲青年角力錦標賽

106年度全國總統盃角力錦標賽暨2018年國家代表隊初選資格賽

七、合球

106年度第32屆全國協會盃合球錦標賽

2017年第6屆祐正盃暨第一屆全國合球聯賽

106學年度第33屆全國中正盃合球錦標賽

八、技擊類

2017拳王之王-臺灣國際搏擊爭霸暨臺灣拳王金腰帶大賽

2017世界國術錦標賽資格賽

第四屆全國乙組散打搏擊錦標賽

2017全國中正盃暨第十五屆世界國術錦標賽

第十三屆全國散打搏擊錦標賽

106年度全國總統盃拳擊錦標賽

中華民國106年全國大專校院運動會-跆拳道

2017第十一屆WAKO踢拳道全國錦標賽

九、藤球

106年臺北市中正盃藤球錦標賽二人賽

十、圍棋

終極人機大戰

第三屆女子圍棋最強戰

十一、手球:

106年全國運動會-手球

中華民國106年全國手球錦標賽

十二、五人制足球

105學年度中等學校五人制足球錦標賽

十三、漆彈:

106年友誼盃全國漆彈運動錦標賽

106年精英盃全民運動漆彈錦標賽

十四、沙灘巧固球

2017世界盃沙灘巧固球錦標賽

 

 

輔大偏鄉教育關懷中心/教育部數位學伴計畫--公益夥伴

輔大台灣偏鄉中心承接數位學伴計畫屬服務型計畫,期能以「公益拓展」的理念來落實數位普及,企業資源服務更多有學習需求的國民中小學。此外,中心並積極推動社區關懷,同時協助偏鄉社區課輔班資源及師資培育,提升偏遠學童教育資、培育社區種子師資。

 

本會106年度支持輔大偏鄉教育關懷中心相關服務推展:

1.      公益拓展:教育部數位學伴計畫-公益夥伴大學,協助高雄中崙國中之公益夥伴大學計畫執行費用,106年共累計52位大學生服務31人次學童,服務次數976人次、時數共108.5小時

2.      袋鼠計畫-社區課輔班:106年輔導玉里天主堂-推動在玉里地師資團。

協助連結當地花蓮玉里高中、大禹國小校長起動玉里天主堂支持與協助,讓玉里課輔班的孩子在課後與假日有地方學習與陪伴。

3.      延伸學習專案人才培育:辦理專案人員培訓課程、英文訓練課程,透過課程、講座、活動,培育社會青年服務熱忱與社會議題反思。

4.      其他(校內推展)—聖誕營養餅乾傳愛偏鄉,與本校營養系師生合作,製作營養餅乾,分送偏鄉10個單位/天主堂共570包,若偏鄉學童家長一同享用。

 

 

彰化縣濟貧計畫

本會自102年起與彰化縣政府社會處合作,濟助彰化縣弱勢學生,每四個月探訪並提供每月生活獎助學金,並邀請這些受到協助的弱勢學生參與彰化高中「施振榮實驗與創作基金」計畫等活動,希望讓相對弱勢的學生有更多參與各式活動的機會,以開拓其視野及經驗,希望有助其日後的發展,參與學生每年約10~15

 

至於在濟貧計畫方面,同樣自102年起與彰化縣政府社會處合作,濟助彰化縣弱勢學生,目前約70戶學生家庭,每年協助學生共約100位,每四個月探訪並提供每月生活費用,同時結合社會善心人士資源,讓這些弱勢學生及其家庭能感受到社會上有很多人關心及陪伴他們成長

 

 

嘉義長庚醫院眼科賴醫生公益視力檢查及清寒學生眼鏡贈與計畫

 

嘉義長庚醫院眼科賴醫生公益視力檢查及清寒學生眼鏡贈與計畫,於105年起每年帶領志工至嘉義的縣內國小做視力公益檢查,並從身體姿態去了解及改善是否因身體姿勢不正確而影響視力,每年檢查學生將近1,000位學生,並贈送清寒學生眼鏡,本會每年贊助300副眼鏡支持這項計畫。

 

 

美青姊說故事

馬總統夫人周美青女士至偏鄉小學為小朋友說故事至今已跑遍360多所小學,這些偏鄉小朋友獲得很多啓發及鼓勵,本會於今年贊助說故事的有獎徵答的禮物,讓小朋友更有自信及榮譽感。

 

 

「鹿港映象交響詩」創作計

為了替鹿港創作一首具在地文化特色的樂曲,在本會董事長發起下,啟動「鹿港映象」交響詩計畫,並委由兩屆金曲獎創作奬得主的音樂人李哲藝投入創作,並106810日首度對外發表,以音樂力重現鹿港百年風華,全新的創作模式未來將成為展現在地文化新生命力的最佳典範。

 

「鹿港映象交響詩」創作計畫在1065月底正式啟動,本會將全力推廣,希望讓這首能展現鹿港百年風華的音樂,傳遞給更多的人。未來在地文化藉由這種全新的創作模式,讓音樂結合在地文化元素,相信將成為展現在地文化新生命力的最佳典範。

 

為展現「鹿港映象」的這首創作,在記者發表會中,李哲藝特別安排由灣聲樂團的首席室內樂團五重奏進行音樂演出,同時邀請藝術工作者、東寧樂府創辦人施瑞樓擔綱台語歌詞朗誦的部分,以台語展現鹿港腔的特色,並由聲樂家馬泰宇擔綱國語歌詞演唱的部分。

 

而由多位鹿港在地文史、藝術工作人士組成的「鹿港映象」交響詩創作計畫籌備委員,一路以來積極參與協助創作計畫,提供許多鹿港在地元素做為創作的參考,也期望藉由這首交響詩以音樂力達成行銷鹿港的目標。

 

此外,本會為了替「鹿港映象」交響詩創作找到合適傳唱的國語歌詞與可以朗誦的台語歌詞,還特別舉辦了新詩歌詞徵稿活動,並選出國、台語新詩歌詞首獎作品的創作人-温錦隆與楊境弘,他們的創作因具宏觀格局又能展現鹿港在地特色及人文風情獲評審青睞而勝出。

 

●【鹿港映象交響詩】音樂影片(室內樂版本)

https://youtu.be/sn28k_2z7Pg

 

●【鹿港映象】歌詞、台語朗誦詩詞

http://www.lukangimage.org/?page_id=165

 

 

長期支持藝術文化公益活動

本會長期支持國內藝文表演團體,希望藉由對藝文活動的贊助與支持,提供藝文團體更多的表演舞台與演出機會,以培育出國內一流的藝術文化人才,並協助其永續發展,重點支持單位與計畫如下:

1.當代傳奇劇場:將傳統京劇創新,融合東西方劇場藝術,讓傳統和現代接軌。

2.魏海敏京劇基金會:推廣京劇藝文表演活動。

3.國光劇團:推廣傳統戲曲至各個角落並致力於傳統戲曲的永續經營。

4.台北曲藝團:說唱藝術團體,承繼傳統而不拘泥於傳統,勇於創新。

5.台北愛樂歌劇坊:推廣歌劇藝文表演活動。

6.國家藝術文化基金會:加入國藝之友並參與國藝會推動之各項藝文展演活動。

7.公益平台文化基金會:整合民間資源發展花東地區的深度文化之旅及多項公益計畫。

8.TC樂友:Taiwan Connection 成立十餘年來,匯聚眾多海內外傑出華裔音樂家,共同演繹動人的樂章。為整合更多民間愛樂資源,由本會董事長施振榮擔任「TC友」會長,希望透過更多愛樂朋友共同參與,共尋TC永續的發展途徑,實現讓 TC 音樂深入世界各個角落的願景。

9.灣聲樂團:由音樂家李哲藝老師在20172月正式創立,號召一群台灣傑出的年輕音樂家所共同組成,樂團創立宗旨是讓「古典音樂台灣化、台灣音樂古典化」,定位為發聲但放眼世界,有朝一日要讓台灣的作品世界各地被演奏。